我校体育法学与体育产业研究中心邀请谭小勇教授来校讲座

发布者:王彤发布时间:2017-02-22浏览次数:10

为借鉴外校体育法学研究经验,拓宽校际研究平台,华东政法大学体育法学与体育产业研究中心邀请上海政法学院体育法学中心谭小勇教授来校作“国际体育仲裁院上海听证中心功能与职责探讨”的专题讲座,我校体育法学与体育产业研究中心主任金其荣主持讲座,体育法学研究中心的若干青年教师和成员出席讲座。

谭小勇教授认为政法院校进行体育法学研究具有得天独厚的条件,也有一份社会责任来承担体育方面的法学研究工作。他首先介绍了目前国内外体育法学研究的现状与我国体育法律法规体系的现状,结合上海政法学院体育法学研究中心的科研实践,有层次地阐述了体育法学的经常性研究方法,提出了全球体育法、我国体育仲裁、职业体育反垄断及豁免制度、学校体育伤害事故法律问题等几个比较热门的研究方向。教授初步介绍了“国际体育仲裁院”的历史渊源和职责功能,并着重阐发了20121112在上海成立“国际体育仲裁院上海听证中心”的背景和意义。讲座尾声,我校体育法学研究中心金其荣主任感谢谭小勇教授的到访,并表示了向上海政法学院体育法学研究中心借鉴学习、进一步交流合作的意愿。

通过此次讲座,中心的教学研究人员更深入地了解到体育法学研究对中国体育法制进步的重大意义和最新研究方向,获得了体育仲裁的基本研究方法和研究背景。