华东政法大学体育课选修课与阳光健康跑APP通知

发布者:王彤发布时间:2017-01-11浏览次数:17627

 

课程结构与设置

(一)体育必修课程

一、二年级开设体育必修课程,必修课程均为选项课(第一学期为基础课,第二、第三、第四为选项课),在充分尊重学生的兴趣、爱好、体质等实际状况基础上,根据学生的选项需求进行分班分项教学。选项课以学生为主体,给学生创造更大的学习发展空间,体现统一要求与区别对待的教学原则,开设基础类、大球类、小球类、武术类、体能类、操舞类等六大类课程,作为课程的重要组成和课外延伸实施阳光健康跑。

开设的体育选项课程如下:

  

(二)校级公共选修课

一至四年级开设校级公共选修课,以专项训练、身体素质提高训练、规则学习、裁判法实践和娱乐健身方法为主要手段,提高学生的运动能力、培养体育兴趣、培养终身体育意识和健身习惯。开设课程有竞赛规则与裁判法、素质提高训练、体育俱乐部等课程,其中俱乐部课程包括:篮球、乒乓球、羽毛球、毽球、健美等专项训练。

考核方式

大学体育课程的考核由技战术考试(占总成绩40%)、身体素质测试(占总成绩40%)、课外活动(占总成绩20%)和平时成绩四部分组成。技战术考试由任课教师采用逐一考核结合分组考核的方式统一进行,身体素质测试由任课教师采用逐一考核的方式统一进行,课外活动和平时成绩评定主要对阳光健康跑参与情况、课堂考勤、课堂表现三方面进行评价。将形成性考核与总结性考试相结合,更好地调动学生自主学习的积极性,正确评价课程教学效果。

(三)、成绩评定办法

体育课成绩由专项技术考核(40分)、四项身体素质(40分)、课外活动(20分)和平时表现四部分组成。

平时表现占体育课成绩10%,根据学生的出勤情况和课堂表现情况计算出该项目成绩,在体育总分中计算。

  

阳光健康跑方法要求

一、跑步方法

1.时间:每学期第一周至第十五周,每天6:0022:00,每学期完成30次跑步,得分20分,另外奖励3分,参与学生自行安排时间。

现有的晚跑将取消,晨跑保留。路线从五期公寓们开始,经崇德路至校园桥右转弯至怀德路至集英楼---汇贤楼---崇法楼至崇德路左转至国旗升旗处,全场1500米左右,限时5---15分钟,每学期从第三周开始至第十四周结束。

2.距离:每次参与阳光健康跑女生距离不少于1500米,男生不少于2000米。

3.速度:女生速度不能低于1.5/秒,男生速度不能低于2.0/秒。

4.地点: 阳光健康跑地点为松江校区,分别在田径场、图书馆、教学楼等地点设置19个考勤点,参加跑步的学生按照系统给出的随机线路进行健康跑活动。

二、活动要求

1. 大学一、二年级学生必须参加阳光健康跑活动,三、四年级学生自愿参与,占总成绩20%。参加阳光健康跑活动的学生,每人每天限跑1次,男生每次跑步有效数据为2公里,女生每次跑步有效数据为1.5公里,跑步时间不得超过15分钟或少于5分钟,否则,系统将默认为无效。为鼓励学生多参与长跑活动,超出相应要求次数的,在学生期末体育成绩上给予适当的加分。

2.跑步过程中不得使用任何代步工具,如发现上述行为,本学期长跑活动以作弊论处,并给予相应的处理。

3. 凡因伤、病等原因不能参加跑步活动者,必须由学生本人提出申请,填写长跑免试证明,提供校医院或三甲医院出示的证明、病历等相关材料,由所在学院负责教学的主管领导签署相关意见后,交体育部核实后酌情处理。

4.阳光健康跑每学期超过39次(含39次)者体育成绩加6分,超过46次(含46次)者加10分,体育课成绩最高为100分。所有长跑记录以阳光长跑管理系统为准。

5. 每学期获得阳光健康跑校总排名前20名的学生体育部给予一定的奖金。

6. 为鼓励学生阳光健康跑,运动世界定期设立校园跑步活动,参与的学生都有机会在跑步的过程中获得奖品。

  

学生阳光健康跑得分表

  

  

华政校园考勤点分布图