射以观德 以射悟道:我校主办首届中韩传统射艺交流会

发布者:王彤发布时间:2017-01-06浏览次数:14

1125日至28日,由我校主办的首届中韩传统射艺交流会在松江校区举行。本次交流会“以箭会友、弘扬文化、促进交流”为主题,吸引了中韩两国来自清华大学、复旦大学、东华大学、上海大学、华东政法大学、上海对外经贸大学、上海体育学院、南京大学、西北政法大学、首尔国立大学、龙仁大学、高丽大学首尔女子大学等28所高校的79名射艺爱好者和专业人士前来参会。上海市体育局巡视员郭蓓、上海市教委体卫艺科处柏丹,以及中韩高校的领导和嘉宾等出席活动开幕式。  

  

26日上午,开幕式活动在中韩两国的国歌声中拉开帷幕。双方代表在我校松江校区富田体育馆进行了赠弓和授牌仪式。由我校汉韵社、仁礼射艺社,温州市第二中学射艺队、清华大学礼射研习会、上海对外经贸大学射艺社以及中韩双方代表团组成的表演队伍带来了精彩展示。中韩双方代表充分表达了促进中韩友谊,更好地将中韩双方的射艺文化发扬光大,在切磋交流的过程中取长补短、丰富文化内涵、进传统射艺的愿望。

随后,中韩代表团在我校松江校区田径场进行了交流赛,来自清华大学、复旦大学、西南大学及我校等在内十余所高校代表团与韩方代表团分别进行了射艺技能展示和友好的比赛交流,现场气氛热烈融洽。赛后,曾打破射箭男子50米、70米世界纪录的前国家队射箭教练徐开才先生与中韩师生代表进行了座谈交流。27日上午,清华大学彭林教授及来自韩国的罗永一、崔锡圭教授就中韩射艺文化与大家进行了交流。

射艺是结合体育、文化、艺术与个人修养的一项运动。在射箭的过程中,射手的姿态、礼仪、修养、心性都会得到充分的磨练和体现,射艺蕴含的人文精神和伦理境界强调“以射悟道”,折射出崇高的人文精神。本次中韩传统射艺交流会旨在传承中华优秀传统文化,弘扬传统射艺项目,发挥体育“立德树人”的功能,通过中韩两国选手之间技艺的切磋,进一步加强中韩两国的体育文化交流。