华东政法大学的“新申请学校”高水平运动队建设项目足球申报材料

发布者:王彤发布时间:2017-09-15浏览次数:10

“新申请学校”高水平运动队建设项目足球申报材料

  

序号

评估指标

主要观测点及评估内容

得分

1

组织领导

5分)

华东政法大学足球队是在19903月为参加首届全国“政法杯”组建起来的队伍,经过3-4年的努力,迅速崛起成长为上海市高校足球的一支劲旅。1998年委托华东师范大学对高水平运动员进行招生,第一批9名队员全部来自上海市足球传统学校,组建后当年就取得了上海市高校足球比赛男子甲B组第一名。几十年来,在各级领导的支持下,在历届队员的艰苦努力下,现已逐渐成为一支成熟、稳定、具有自己战术风格的高水平运动队,活跃在上海高校足坛。并在几十年的上海高校足球联赛(现上海市校园足球联盟联赛)、上海市学生运动会、上海市阳光体育大学生足球联赛、全国大学生五人制足球联赛(华东赛区)中取得了十分优异的成绩。070809年在上海市阳光体育足球锦标赛中荣获一等奖(0709年第一名,08年第二名),0809年两获长三角UFL足球联赛亚军,09UFL全国赛亚军,2012年获得上海市大学生联赛冠军,2013年获得亚军,2014年获得上海市校园足球联盟第四名,2015年获得上海市校园足球联盟联赛亚军,代表上海大学生参加全国校园足球比赛(东南赛区)获得第8名,2016年获得上海市校园足球联盟联赛亚军。目前是上海市大学生足球协会副主席单位和上海市校园足球联盟第一批布点学校之一。2010年加入中国大学生体育协会足球分会。为了将足球运动在华东政法大学得到进一步的普及和开展,并成为学校特色之一,校领导在建设华东政法大学松江新校区时,投入巨资建造了两个标准11人制足球场,又投入大量资金购买运动器材营建了两个体能、力量室内训练房。

2000年原我校主管副书记童西荣教授专门召集了华政足球队全体队员、体育教研室(现为体育部)主任、书记和足球队教练对进一步加强华东政法大学足球队建设和长期发展规划进行了探讨。2003年学校搬迁到松江大学城,为鼓励和支持球队的发展,校领导(校党委书记、校长、主管副校长等)曾多次召开表彰大会对我校的足球队进行表扬和奖励,曾宣布授予华东政法大学足球队为我校高水平模范运动队的殊荣和对外精神文明的窗口。20079月原校党委书记杜志淳教授主持的校党委扩大会议上,提出把建设我校高水平运动队作为我校精神文明建设的主要事项来抓,并由原主管副书记、副校长张智强教授专门负责召集了人文学院书记、体育教研室主任(现为体育部)和运动队教练对进一步加强华东政法大学运动队建设和长期发展规划进行了考察和探讨,并达成共识:在与上海市棒、垒球队联姻,走体教结合的道路的基础上发动一切社会力量再建设一支高水平足球运动队,进一步丰富、深化校园足球文化和精神文明建设,吸引更多的师生来参加体育活动,鉴于高水平运动队名额限制,当时申报没有成功。2012年现主管副书记应培礼教授多次在校领导和体育部的会议上提出高水平足球队建设的意见和建议,积极要求成立学校校园足球领导小组,并亲自担任学校校园足球领导小组组长。2013年出席上海市校园足球联盟布点学校结盟仪式,聘请陆建平、刘军、姜健俊、叶晶莹为我校校园足球联盟足球专家。2016年校长叶青教授在我校与上海市高级人民法院举办为纪念邹碧华同志为主题的“燃灯杯”签署加深合作备忘录会议中明确提出加大、加快学校高水平足球运动队的力度和步伐。校领导多次对足球运动员进行鼓励和奖励。

学校为进一步加强体育工作和高水平运动队的建设和管理,建立了由主管校领导,党办、校办、体育部、教务处、学生处、招毕办、后勤等职能部门负责人和各院系负责体育工作的院领导共同协作的组织领导体系,学校定期和不定期地召开体育工作会议,研究落实学校体育工作计划,高水平运动队建设的有关事宜,体育部负责落实各项工作。同时体育部内部也成立高水平运动队建设工作小组,每周召开1次专题会。

为加强高水平足球运动队的建设,学校和教务处、体育部制定了如下相关规章制度:

1.《华东政法大学学生手册》;

2.《华东政法大学学籍管理办法》;

3.《关于重点运动队运动员学籍管理的补充办法》;

4.《华东政法大学学籍管理与违纪处罚条例》;

5.《关于华东政法大学各体育运动队参加各类比赛及赛场纪律的若干规定》等等。

为组建足球高水平运动队,加强梯队建设,我校还制定了详尽的规划:

1.应充分利用已经建设成的3个足球场(松江校区2个标准人工足球场、长宁校区1个标准人工足球场)、3个体能训练室(松江校区2个、长宁校区1个)、1个健康机能测试室等硬件设施,为建设高水平足球队提供保障。

2.加大梯队建设力度,从生源培养的系统性上做文章,将我校的足球高水平运动队建设延伸到小学、中学、大学、足球俱乐部等的培养体系上,使我们的高水平运动队的培养成为一个完善的系统,华东政法大学足球队曾先后与上海足球协会、徐汇区足球协会、上海市体校、申花足球俱乐部、根宝足球俱乐部、上港足球俱乐部、华东法正足球俱乐部(由93级毕业校友注册成立的)普陀区足校、杨浦区足校、上海市大同中学、上海市曹阳二中、上海市同济大学一附中等洽谈过合作计划并部分已经在进行合作。

  

  

  

  

  

  

我校高水平足球队历年招生情况表

  

时间

人数

来源

1998

9

曹杨二中7人、大同中学1人、静安少体校1

1999

5

市少体1人、曹杨二中1人、大同中学3

2000

5

曹杨二中1人、大同中学2人、市少体校2

2001

4

市少体校3人、大同中学1

2003

9

同济附中4人、东方明珠俱乐部1人、曹杨九中1人、大同中学3

2004

6

曹杨九中2人、大同中学3人、同济附中1

2005

2

大同中学1人、同济附中1人、

2006

2

同济附中1人、杨浦足校1

合计

42

  

  

一旦申报成功,招生范围将扩大到全国,拓宽了我校建立高水平足球队的生源之路。

3.组建足球代表队,该队伍不仅能代表华东政法大学参加上海市和全国大学生校园足球比赛,还能代表上海大学生参加全国足球比赛,并能代表中国大学生参加世界性大赛。

4.加大教练员、裁判员的培养和引进工作,提升教练员班子的执教水平,将采取请进来和走出去的方法。教练员曾多次参加中国大学生足球协会和上海市大学生体育协会足球分会以及上海市足球协会组织的教练员、裁判员的培训,并逐步形成教练员竞争上岗的机制。

学校历届领导都大力支持足球队的各项建设,对于校足球队建设工作中一些重大的举措,领导都及时给予批复,在政策允许的范围内给予了最大的支持。这些批示包括了足球球场的建设、球队运作经费、运动员的招生及器材的购置等诸多方面。

5

2

教练员队伍建设(20分)

  

现从事该项目的专任教师数量

  

  

7人:钱国海、金其荣、高伟嵩、孟祥昇、朱建明、马维平、林世行

18

  

  

  

  

主教练员基本情况

  

钱国海(副教授)

  

  

原运动经历和执教经历

毕业于华东师范大学体育与健康学院,获硕士学位,从事高校足球教学、运动队训练与比赛工作近三十年,曾多次获得上海市大学生足球联赛、阳光体育足球联赛的冠军,获得优秀教练员荣誉。20152016年两次获得上海市校园足球联盟足球联赛亚军,全国校园足球比赛第8名。

  

  

  

  

  

  

助理教练员基本情况

林世行

副教授,博士。

高伟嵩

运动健将,C级教练员证书。

孟祥昇

足球壹级运动员,C级教练员证。

马维平

教授,硕士生导师。

  

  

原运动经历和执教经历

  

足球运动健将教授各1名,副教授1名足球壹级运动员1名。曾担任过根宝足球俱乐部助理教练员和申花足球俱乐部精英队教练员等,培养出张琳芃、王燊超等国家足球队队员。

3

场馆设施(15分)

  

  

华东政法大学体育基础设施全面先进,为足球队训练提供了强有力的保证。

1.训练设施:

1)足球场:华东政法大学拥有国内高校一流的硬件设施(3个标准11人制足球场),场地面积大,符合青少年及大学生足球比赛的要求,曾承办过全国大学生运动会足球比赛和全国大学生足球高水平运动队的决赛。

2)多功能训练房:我校松江校区具备力量训练房和各类力量训练器械,运动员可以在规定的训练时间内使用这些器械。

3)运动场:除了3个标准足球场外,我校长宁、松江校区各有一个室内运动场馆,为运动队寒冬、雨天训练提供了良好的条件。

2.比赛设施:松江校区足球场曾承接全国大学生足球比赛,特奥会训练、比赛备用场地。

3.队伍训练设备使用情况:训练场地由体育部解决,场地、器材、装备完全能够满足足球队的训练、比赛的需要;队伍训练设施和装备主要由体育部进行申请配备获得,目前队伍训练装备设施比较完善。华东政法大学具有二个训练辅助设施地点供运动队使用,其设施是20065月修建完善的,完全符合运动员训练要求。

松江校区运动场、教学楼各配备了较完备的足球运动员训练需要的力量、恢复设施。

15

4

可提供的保障经费(10分)

  

学校近三年在经费投入上有稳定的年度经费预算,校园足球联盟每年也有20万的足球专项基金保障,加上学校和华东法正足球俱乐部签订了共建华东政法大学校足球队的协议,美斯途运动有限公司也同我校足球队签订了训练、比赛的运动服装赞助协议。这些基本能保障运动员训练和比赛的需要。学校每年在校足球队比赛训练上的经费投入有以下六类: 1.平时按各运动员训练出勤发放训练费2.器材添置和比赛训练用品3.比赛饮用水4.参加市和大学生比赛差旅费5.比赛服装6.比赛奖励费。

总体来说,可提供的保障经费主要有如下三个部分:

一、常规经费,每年平均大约为人民币20万元左右,详见表1

1:常规经费单位:万元

名称

训练补贴

服装器材

比赛补贴与奖励

饮用水

差旅费

金额

4

8

35

0.6

42

合计

203

  

二、追加经费

每年预算经费超出部分,由学校、体育部协调处理。申报成功后再追加参加全国比赛的费用23 ,3500元(年),详见表2

  

2:追加经费单位:万元

名称

训练补贴

差旅费

保险费

饮用水

服装费

器材费

注册费

奖励费

金额

85

5

0.35

0.3

2

3

0.2

4

合计

23.35

  

三.招聘优秀教练员年薪费用:20万元。

一、二、三项合计63.65万元。其中第一项是近三年已经实际执行的预算,第二项需向学校申报财政预算,校领导已经承诺一旦足球高水平运动队申报成功,将会通过预算,并会根据运动队发展情况逐年追加预算资金,第三项目前由校友成立的华东法正足球俱乐部出资,校方就此部分的资金纳入学校的年度财政预算,按照学校财务规章制度进行管理。

  

  

  

  

10

5

教学管理(10分)

我校以往的体育类特长生招生工作是在上海市教委和考试院的统一部署下进行和开展的。校长直接领导下的体育部按照上级文件精神制定当年的招生工作方案,并作为招生领导小组成员。招生工作的程序是由教练员按序推荐本项目的运动员以及相关材料,报招生领导小组。招生领导小组按招生要求初步审核运动员材料。对每个运动员的技战术水平、思想品德、文化学习成绩进行全面衡量。根据招生指标和各队实际情况,初步确定运动员名单报主管校长、校招办,校纪委审核,经合议最后确定正式名单,上报市教委。

在以往的招生过程中华东政法大学严格遵守相关招生制度,无举报记录。运动员学籍管理归口教务处,负责进行日常学习、生活、思想品德等方面的管理工作。管理工作主要依据《华东政法大学学生手册》、《华东政法大学学籍管理与违纪处罚条例》等有关规定和条例。

在运动队运动员的学籍管理中,根据《华东政法大学学生手册》有关规定,运动员必须完成四年大学本科所需修完的学科及学分。学校平时注重运动员思想品德、文化成绩、运动成绩等三方面的协调。一旦华东政法大学足球高水平运动队申报成功,将根据《华东政法大学学生手册》的规定,遵守相应的规章制度,例:《华东政法大学学籍管理与违纪处罚条例》、《关于华东政法大学各体育运动队参加各类比赛及赛场纪律的若干规定》、《关于重点运动队运动员学籍管理的补充办法》等。并建立相关的淘汰机制和激励机制。

我校高水平运动队队的训练工作一般采用主教练负责制,同时体育部监督考核主教练的训练工作情况,内容包括:队风建设情况、训练质量和科学训练情况、比赛作风和比赛成绩等。为了加强运动队员的学习和训练,会专门配备了一名班主任或辅导员进行日常的管理工作。运动员的出勤由教练员在每次训练课时进行登记,在每学期结束时进行统计,统计结果和点名册交体育部统一管理。在近几年中,足球队的队员克服了学习任务繁重,各类考试频繁的困难,在保证学业的基础上积极完成足球训练任务,历年的平均出勤率超过了95%。有些运动员因为上课耽误了训练,为把耽误的训练课补回来往往在非训练时间自己进行训练。

近三年我校足球队在训练过程中无重大伤病事故,在参加全国校园足球比赛中出现过一例手部骨折事件,在校领导、体育部、学生所在学院领导、校友足球俱乐部的关心下得到圆满的解决。在保证完成日常学习的基础上,根据训练和比赛成绩进行奖励,以激励高水平运动员努力学习、刻苦训练。近三年来有共6位学生获得过学校综合奖学金;有3位学生获得优秀毕业生称号;15位同学获得校级体育单项奖;足球队运动员毕业率为100%,足球队运动员学士学位获得率为100%。

10

6

该项目已取得的竞赛成绩(20分)

  

我校足球队近年来通过加强运动队建设,推行科学训练原则,在体育部的支持和教练员、运动员的共同努力下,华东政法大学足球比赛获得了优异成绩,具体见表:

华东政法大学男子足球队近年获得比赛成绩一览表

时 间

比赛名称

名次

2009

上海市阳光体育大学生足球联赛

1

2009

UFL长三角高校足球联赛、全国高校总决赛

2

2012

上海市阳光体育大学生足球联赛

1

2013

上海市阳光体育大学生足球联赛

2

2014

上海市校园足球联盟联赛

4

2014

全国大学生五人制联赛(上海赛区)

2

2015

上海市校园足球联盟联赛

2

2015

全国校园足球决赛

8

2016

上海市校园足球联盟联赛

2

2016

全国校园足球决赛

10


20

  

  

  

  

  

7

  

  

  

国家学生体质健康标准实施情况(10分)

  

《学生体质健康标准》自2002年试行以来,我校就积极响应教育部的号召,并于当年积极认真地组织实施,在校领导和有关部门的关心和支持下,学校花费了30多万元购置器材设备,每年有6万元的专项经费,还专门配备了体质健康标准测试室,每年对有关教师如何测试进行培训,使测试的数据更加科学合理。《国家学生体质健康标准》的实施对促进我校学生积极参加体育活动,养成体育锻炼习惯,不断增强体质起到了积极的推进作用。201420152016年三年我校的标准测试率分别为97.58%96.86%97.83%,合格率分别为85.15%90.16%93.98%

  

  

  

  

  

  

7

  

  

  

  

  

8

  

  

  

学生阳光体育实施情况(5分)

面向全体师生,牢固树立“以人为本,健康第一”的学校体育工作理念,按照学校开展阳光体育运动“人人有项目,班班有活动,校校有特色”的发展方向与要求,积极发动组织全体师生人人参与,层层行动。采用班级、年级、学院等小型多样、灵活易行的组织形式,积极组织师生互动的趣味性较大的体育活动。2014年共组织了20多个项目的校内群众性体育活动,参加14个项目的上海市阳光体育大联赛,获得14个奖项。2015年组织了20多个项目的校内群众性体育活动,参加16个上海市阳光体育大联赛和校园体育比赛项目,获得了24个奖项。2016年组织了20多个项目的校内群众性体育活动,参加16个上海市阳光体育大联赛和校园体育比赛项目,获得了17个奖项。

  

  

  

  

  

5

  

  

9

  

其他(5分)

学校重视高水平运动队建设,教练员爱岗敬业,运动员文明礼貌朝气蓬勃,训练场馆干净卫生整洁,组织学生开展足球知识竞赛、校园足球文化创意大赛等,有良好的体育文化氛围。

学校重视足球交流及合作活动,同上海市高级人民法院成立“燃灯杯”足球纪念赛组委会合作备忘录;同上海申花足球俱乐部合作亚冠志愿者活动,新闻发布会翻译工作,2017年赛季前的赛风、赛纪、球迷文明观赛等研讨会;与华东法正足球俱乐部签订共建华政足球队协议,参加上海市足协举办的高水平比赛,使在校学生的足球水平得以快速提升;同上海市足协、徐汇区足协合作举办教练员、裁判员的培训,有十多位同学获得教练员和裁判员等级证书;与美斯途签署足球运动队训练、比赛运动服装的协议(3+2);校教工足球队每年参加2-3项足球比赛,经常同学生一起训练、比赛,提高了学生参加足球运动的积极性。

  

  

5

  

  

  

总得分

  

  

95